});

Всё обо всём

Объявление

! Сегодня


Прямая трансляция радио сайта МузМикс. Отображается название песни и исполнитель сайта. Цифра рядом со значком "Громкость" - количество слушателей на Волнорезе в данный момент.
Радио "MuzMix" на Волнорезе



Десятка самых активных пользователей. Рейтинг начисляется по сумме плюсов и минусов.
Чтобы увидеть рейтинг, наведите курсор на аватарку.


ВОСКРЕСНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП от 25. 10. 2020. Следующий - 01. 11. 2020



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всё обо всём » Запись вокала » Звукорежиссёр со слуховым аппаратом


Звукорежиссёр со слуховым аппаратом

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

И снова здравствуйте! ))) Нашлась ещё минутка, поделюсь и опытом и знаниями...

Меня часто упрекают, мол, рассказал бы лучше подробнее про разные технические штучки. А, зачем? Зачем технические штучки, если многие склонны игнорировать сами основы? Не секрет же, что большинство людей занимающихся самостоятельной записью вокала (аля "на коленке") это люди в почтенном возрасте. В своё время они о чём-то мечтали глядя на голубые экраны с их кумирами. И вот настал тот день, когда можно не выходя из дома представить себя любимого "широкой" публике! Не спорьте пожалуйста, это просто факт. Молодому поколению, в большинстве его представителей, что песня, что шум в наушниках смартфона - всё это совершенно не интересно и крайне малопривлекательно. К тому же они сейчас такие пофигисты. Могут без какой либо дрожи в голосе выйти на любую сцену перед тысячной аудиторией. И песню изобразят, если надо для карьеры, и стишок прочтут, и даже лекцию получасовую задвинут не моргнув глазом. ))) Внимания у них хоть отбавляй на разных молодёжных форумах, волонтёрских акциях, в общественной жизни учебных заведений и прочем. Им не нужно самоутверждаться, разрывая гортань на каком-то там интернет-ресурсе. Ну, есть конечно андеграунд - куда ж без него... ))) В каждой молодёжной культуре присутствуют субкультуры, но погоды они никак не делают. Поэтому, основные "вокалисты" и они же "звукоинженеры" по совместительству - люди в серьёзном возрасте.

Ну и на что же в такой ситуации нужно обратить внимание первым делом? А всё просто - не микрофоны и звуковые карты, а на биологию и физику! )))
- По биологии можно разделить людей на три условные возрастные группы 7-13 лет, 14-19 лет, 60-80 лет. Хотя делят многие по разному. Международный стандарт акустических испытаний слуховой системы ISO R-226-85 базировался на исследованиях среди возрастной категории 18-30 лет. Суть всей этой возрастной дифференциации в том, что с возрастом люди теряют возможность физически слышать звуки определённого частотного диапазона. Иными словами, приблизительно после 60-70 лет идёт потеря чуть ли не 1000 Герц от верхнего диапазона частот, в год. Таким образом, люди 80-летнего возраста теоретически способны слышать звуки от 20 до 11000 Гц. По факту же, каждое ухо теряет слух по разному. Поверьте, что даже в 40, а то и в 30 лет уже имеются заметные изменения в восприятии звука разными людьми этих возрастов. Чтобы подобное протестировать ловите лайвхак для тех, кому медведь не окончательно отдавил всю слуховую систему. Берём хорошие наушники и включаем в них свою любимую песню. Слушаем её несколько раз подряд и наслаждаемся. Затем, не меняя громкости, переворачиваем наушники и вновь пробуем слушать. Если всё звучит так как звучало до этого (в смысле гармонично и приятно, с отчётливым распознаванием тембров и прежних уровней звучания каждого инструмента), то всё не так уж и плохо. Если же песня звучит совсем непривычно - поздравляю, есть повод задуматься о своём восприятии звука! ))) Что уже говорить о сведении при таких показателях. Насводите так, что можно будет слушать только вашими же ушами, а у нас их нет. )))
- Теперь о физике: тут надо бы знать что наш слух весьма нелинейно воспринимает громкости на разных звуковых частотах. Необходимо помнить о том, что слух легко можно повредить, причём даже необратимо! Это могут быть совсем короткие звуковые импульсы, которые вы даже не заметите. Да да, это просто факт. Часто повторяющийся импульс в определённое количество децибел и с определённой временной характеристикой может убить ваше ухо. Хорошо, что вы ещё не знаете о динамическом диапазоне, средствах создания и контроля таких импульсов. А то мало ли, вдруг вы очень коварный читатель... )))))) Но вы и бессознательно можете угробить себе свои уши за многочасовым сведением некачественного материала, или баловством с плагинами, о работе которых вы имеете отдалённое представление. Кроме того, неплохо бы изучить сам слуховой аппарат человека и его физические возможности. Ну и как вы теперь думаете - вы способны свести что-нибудь более-менее вменяемо адекватное? )))

Самый лучший лайфхак - аудиограмма вашего (и только вашего) слуха, сделанная профессионалами, в профессиональном, медицинском центре. Вы на самом деле поймёте и узнаете как именно вы слышите этот мир. Какие частоты слышите лучше, а какие вообще не слышите уже. Как вы понимаете, это совсем не значит, что в вашем сведённом материале не окажется этих звуковых частот, или они будут не подобающего уровня для массового слушателя.

У вас появилась почва для размышлений? ))) Если так, я рад! Баловство баловством, но главный принцип "Не навреди" (себе и близким) нужно соблюдать. Удачи вам в творческих поисках! )))

Теги: звук, оператор, инженер, режиссёр, возраст, физика, биология, лайфхак

+1

2

AVanti_473
Почва для размышлений появилась давно.когда сделала открытие что можно  :blush:

а не появится ли у тебя минутка заглянуть в личку на Миксе))

+1

3

Татьяна написал(а):

а не появится ли у тебя минутка заглянуть в личку на Миксе))

Конечно. Спасибо.  :blush:

+1


Вы здесь » Всё обо всём » Запись вокала » Звукорежиссёр со слуховым аппаратом


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно