Всё, что изложено ниже представляет собой не более, чем субъективное мнение одного человека  и не ставит своей целью убедить кого-то в чем-то. Здесь лишь информация к размышлению для НОВИЧКОВ, для тех, кто ещё не определился с выбором оборудования и места для своих домашних вокализов…   
Обращаю внимание — речь я буду вести исключительно о записи звука дома! И только дома, в обычных бытовых помещениях! (Я прекрасно представляю, что кто-то имеет возможность и пишется на студии, возможно даже на профессиональной… Но это совершенно другая история… и, кстати, другие деньги…)

Для начала, хочется отметить - и это совсем не секрет, - что выполнить в условиях дома  запись вокала даже под готовый правильный минус (а именно это наш вариант) на студийном уровне не представляется возможным… Если, конечно, не выделить в доме отдельные помещения и не оборудовать их по всем правилам, вложив в это дело…(что можно считать оправданным только, если в этом преследуются некие далеко идущие коммерческие цели).  Понятно, что такой  вариант вряд ли реализуем в условиях многоквартирных домов, в которых по большей своей части мы и проживаем.  А потому, сразу нужно ориентироваться лишь на «изготовление» неких демо-записей, целью которых было бы раскрытие потенциала вокалиста и оригинальности версии исполнения.  НО! При этом не стоит забывать, что именно подобные демки служат основой для определения направлений работы профессиональных звукорежиссеров при производстве студийных записей!
  Таким образом, если цель ваших певческих хобби и творческих потуг схожа с моей, т.е не преследует интереса продвижения своих каверов в ротации на радио и т. п., и вы вполне себе удовлетворяетесь домашними прослушиваниями  и выкладыванием своих записей на MUZMIX-е или других подобных площадках, то думаю я не ошибусь, если предположу, что вы вряд ли будете тратить большие деньги на оборудование места для своего «хобби-пения»… Лично я, ещё в далекие времена своей молодости, будучи в некоторой степени меломаном и занимаясь «озвучиванием» помещений и звукозвучанием, в погоне за качеством звука, уяснил себе, что любое следующее значимое улучшение звучания возможно получить лишь при увеличении материальных вложений в проект в разы... Так что занявшись лет 5 назад (выйдя на пенсию) не столько пением, сколь освоением цифровой фиксации своего вокала, я решил выбрать, естественно,  минимально возможный по цене комплект технических средств, позволяющий осуществить удобоваримую по качеству запись вокала в неподготовленном бытовом домашнем помещении, будь то комната, кухня или…
В принципе обычный набор для звукозаписи включает в себя как минимум три элемента — прибор для «снятия» звука (попросту микрофон со всеми необходимыми для его применения дополнительными устройствами коммутации, размещения и пр. ), устройство записи/хранения сигнала/звука (в нашем случае это, безусловно, компьютер) и систему контроля звукозвучания (наушники и мониторы — хотя последние в домашних условиях использовать подчас бывает затруднительно).
Не секрет, что далеко не последним критерием при выборе чего-либо к покупке, является цена вопроса.  В данном случае я обозначил себе предел в 10, максимум в 12 тыс.руб.  Но это с учетом того, что совсем недавно свой ноутбук я уже обновил за гораздо большие деньги и, установив на него БЕСПЛАТНЫЙ аудио редактор, опробовал варианты записи вокала с помощью подручных простейших гарнитур, а также динамических караочных микрофонов и получил некий результат, который наиболее правильно было бы охарактеризовать словом «что-то».  И хотя это «что-то» - всего лишь чуть-чуть больше, чем «ни о чем», но именно оно сподвигло меня на модернизацию своей «технической» базы. Собственно, та упомянутая выше, ограничительная черта в 10-12 тыс.р. и получилась путем простого увеличения стоимости опробованного комплекта для записи на один порядок — коэффициент увеличения взят был из упомянутого опыта!!!.  Конечно, при таком лимите финансов можно рассчитывать лишь на мало-мальски качественный, но всё же уже настоящий микрофон и начального уровня приемлемые наушники. О приобретении мониторов для контроля звучания пришлось забыть, согласившись на то, что всю обработку звука придется делать в наушниках — что, мягко говоря, не совсем правильно... 
В результате консультаций со специалистами и «похождений» по просторам интернета у меня вырисовался  единственно возможный вариант: микрофон с прямым подключением к компьютеру (вопрос с использованием всякого рода внешних звуковых карт был закрыт сразу же по причине их стоимости),.. ну и плюс какие-нибудь приемлемые по звуку наушники после их тестового прослушивания... В качестве микрофона под мой выбор подошел лишь один usb-конденсаторный микрофон - «SAMSON C01UPRO», позволяющий не просто снимать достаточно качественный звук с запасом по диапазону голоса человека, но и мониторить вокал в процессе пения С НУЛЕВОЙ ЗАДЕРЖКОЙ, что, как известно,  крайне важно для вокалиста. Кроме этого, микрофон имеет встроенную защиту мембраны, которая при его правильном использовании достаточно эффективно заменяет поп-фильтр. Стоимость этого устройства в комплекте с «пауком» составила ок. 8 000 р.  Процесс выбора наушников был  гораздо труднее, и в результате, найти за оставшиеся 3-4 тыс.р. что-либо реально отличающееся по звучанию от имеющихся в наличии обычных вставных или затычек мне так и не удалось. Потому некоторое время я использовал оригинальную гарнитуру от  «iPhone» - пока она не сломалась, — а сейчас использую две пары — фирменную гарнитуру ASUS от смартфона (для эквалайзинга и пр. простого редактирования) и вставные широкомембранные наушники от старенького телефона SAMSUNG (оказались весьма подходящими для контроля баланса и панорамирования)…
Что до окончательной контроль-проверки звучания записи, то понятно, что  осуществить её без мониторов весьма затруднительно… Пробовал использовать для этого музыкальный центр, но, к сожалению, он никак не позволил  осуществить контроль ближнего поля… Единственное, что сегодня мне как-то немного помогает в этом плане, так это простое прослушивание треков через встроенные динамики ноутбука — и это хоть что-то... 
В заключение, несколько слов о выборе аудио редактора… Хотя, если говорить серьезно, это отдельная большая тема. Но всё же вкратце… Я выбирал просто. Памятуя о том, что главной задачей программы будет фиксация и сохранение записи вокала, а также, что все подобные известные программы «пишут» вокал по качеству одинаково (т. е. качество записываемого исходника главным образом зависит от характеристик внешних устройств снятия звука), за основной критерий выбора был принят следующий - программа должна быть БЕСПЛАТНОЙ, что практически всегда означает её относительную простоту, несложный понятный интерфейс, а также отсутствие в ней всякого рода профессиональных наворотов — всё это необходимые условия для работы в программе НОВИЧКА, каким я, в принципе, и являюсь… Просмотрев несколько вариантов, я выбрал AUDACITY… И мне её сегодня вполне хватает… Особенно если учесть, что никаких специальных  плагинов/программочек-улучшателей я никогда не использую…

ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Рассказывая всю эту историю, я ничего не сказал об акустической подготовке помещения для пения. И это не случайно по двум соображениям. Первое — хорошо подготовить помещение для записи звука в акустическом плане можно лишь полностью отрядив его под это дело… Незначительные «улучшения» в плане всяких устанавливаемых/навешиваемых экранов и т. п. в большинстве бытовых помещений не приводят к существенному профиту в акустической подготовке. Кроме этого, понятно, что в обжитой комнате всегда достаточно весящего, стоящего, лежащего и пр. демпфирующего материала, чтобы без всяких доп. ухищрений выбрать вполне приемлемое для записи место расположения микрофона… Гораздо сложнее исключить влияние внешних источников помех, типа прогреваемого под окном автомобиля, орущих на детской площадке детей, ремонтников у соседа и пр.пр.пр. И второе — если уж есть желание реально записываться дома  в хорошо подготовленном помещении, то пожалуйста - сегодня существует ряд вариантов компактных акустических кабин, начиная  от простых  «наплечных» до полноразмерных  на весь рост. Они легко монтируются в комнатах, но безусловно «съедают» полезный объем помещения и практически всегда конфликтуют с имеющимся интерьером помещений…

https://forumfiles.ru/uploads/001a/e0/02/53/t945251.jpg

Теги: запись,запись вокала